Données personnelles

DONNEES PERSONNELLES

Compte tenu du caractère évolutif de cette politique, nous vous invitons à la lire attentivement et à vous y référer régulièrement. Stanhome France est une entreprise respectueuse de la vie privée. Conformément à cette philosophie, et en notre qualité de responsable du traitement, nous souhaitons vous informer de la manière dont nous collectons et traitons vos données à caractère personnel dans les conditions fixées par le Règlement général sur la protection des données (RGPD).

 

A quoi la présente politique de protection des données personnelles s’applique-t-elle ?

La présente politique de confidentialité s’applique aux « Supports » proposés par Stanhome France, tels que définis ci-dessous :

  • Les sites Internet suivants :
  • Les applications ;
  • A la plateforme MyStan – dans le cadre de la création de fiches clients seulement ;
  • Ainsi que toute autre initiative en ligne et sur papier de Stanhome France vous étant destinée.

La présente politique de confidentialité ne s’applique pas :

  • Aux sites Internet de tiers, y compris à ceux qui sont susceptibles d’être mentionnés sur nos Supports par l’intermédiaire d’un lien Internet.

Nous collectons vos données personnelles directement auprès de vous :

  • Par l’intermédiaire de ces Supports ou lors de votre navigation en ligne ;
  • Lors de nos échanges avec vous qu’ils soient en ligne, téléphoniques ou par courrier (par exemple, avec le service client).

Certaines données sont collectées indirectement auprès :

  • De nos coaches ;
  • De nos prestataires.

Quelles données collectons-nous auprès de vous et pour quelles finalités ?

Pour chaque traitement que nous faisons de vos données personnelles, nous recueillons et utilisons uniquement les données strictement nécessaires à l’objectif poursuivi par le traitement. Nous utilisons vos données afin de poursuivre nos intérêts légitimes, dans le cadre de l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles, de répondre à des obligations légales, et uniquement lorsque cela est nécessaire sur la base de votre consentement en veillant à toujours respecter vos droits et intérêts. Conformément aux exigences du RGPD, vous avez la faculté de pouvoir retirer votre consentement à tout moment et de vous opposer aux traitements de vos données personnelles. Toutefois, veuillez noter que si vous choisissez de ne pas partager vos informations avec nous, il se peut que certaines parties de nos Supports ou certaines fonctionnalités ne vous soient pas accessibles.

Finalités Catégories de données personnelles collectées Bases Légales Durées de conservation
•Répondre à vos demandes de renseignements • Données d’identification (nom, prénom, etc.)
• Données de contact (adresse e-mail, adresse postale numéro de téléphone etc.)
•L’intérêt légitime que nous avons de répondre à vos questions et vos demandes •Pas de conservation après la communication
Informer sur nos produits, nos marques, nos Supports à des fins publicitaires • Données d’identification (nom, prénom, etc.)
• Données de contact (adresse e-mail, adresse postale,
•Consentement •Conservation jusqu’au retrait du consentement / désinscription de la personne
•Informer sur nos opérations de recrutement des coaches • Données d’identification (nom, prénom)
• Données de contact (adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone)
•Consentement •Conservation jusqu’au retrait du consentement / désinscription de la personne
•Création et gestion d’un compte utilisateur • Données d’identification (nom, prénom)
• Données de contact (adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone)
• Liste d’articles
• Historique d’achats
• Logs de connexion
•Exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles •Suppression d’un compteInactivité de 3 ans(dernière action positive)
•Création d’une fiche client sur MyStan • Données d’identification (nom, prénom)
• Données de contact (adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone)
•Exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles •Conservation jusqu’au retrait du consentement / désinscription de la personne
•Gestion des paiements et de l’historique des achats sur nos Supports de commerce électronique • Données d’identification (nom, prénom)
• Informations de paiement (identifiant, lignes de commandes, liste de produits)
•Exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles •Le temps de la relation commerciale Conservation en base intermédiaire pour prévenir un éventuel contentieux (durée)
•Gestion de la livraison – pendant la période de confinement dû au COVID-19 et statistiques • Données d’identification (nom, prénom)
• Données de contact (adresse postale, numéro de téléphone)
•Exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles •6 mois
•Recrutement des coachs • Données d’identification (nom, prénom)
• Données de contact (adresse postale, numéro de téléphone)
•Exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles •Le temps nécessaire au processus de recrutement 3 ans pour les candidats non reçus
•Gestion de la relation entre les coaches et les clients • Données d’identification (nom, prénom)
• Données de contact (adresse e-mail, numéro de téléphone etc.)
•Exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles •Le temps de la relation commerciale Suite à 3 ans d’inactivité (à compter de la dernière commande)
•Répondre à des obligations légales et réglementaires • En fonction de l’obligation légale ou réglementaire •Obligation légale •Délai de prescription légal prévu

Lorsque des données personnelles collectées par Stanhome France sont indispensables pour atteindre les finalités décrites ci-dessus, celles-ci sont signalées par un astérisque sur les formulaires. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, nous ne serons pas en mesure de vous délivrer, tout ou partie, des services demandés ou des Supports sollicités.

Les champs non signalés par un astérisque sont facultatifs, ces informations nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer les services que nous vous proposons.

Comment pouvez-vous accéder à vos données personnelles et exercer vos droits ?

Conformément à la règlementation applicable, vous disposez des droits suivants :

  • •Droit d’accès : vous pouvez nous demander à ce que l’on vous communique les informations que nous détenons sur vous pour en vérifier le contenu.
  • •Droit de rectification : vous pouvez nous demander de rectifier, de modifier ou de compléter les données personnelles vous concernant qui seraient incomplètes ou incorrectes.
  • •Droit à l’effacement : vous pouvez notamment exercer votre droit à l’oubli lorsque :
    • les données personnelles vous concernant ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;
    • vous avez retiré votre consentement sur lequel est fondé le traitement et il n'existe pas d'autre fondement juridique au traitement ;
    • vous vous êtes opposé au traitement et il n'existe pas de motif légitime impérieux justifiant de continuer le traitement.
    • Nous ne serons pas tenus de respecter cette obligation si elle entre en contradiction avec l’une de nos obligations légales (ex : obligation de conserver les factures dans un délai de 10 ans).
  • •Droit d'opposition : vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à tout moment pour des raisons tenant à votre situation particulière lorsque :
    • vos données sont traitées à des fins de prospection ;
    • le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de Stanhome France ou d’un tiers.
  • •Droit à la limitation : vous avez le droit de nous demander de geler temporairement l’utilisation de certaines de vos données, si vous contestez l’exactitude des données utilisées par nous ou que vous vous opposez à ce que vos données soient traitées.
  • •Droit à la portabilité : qui vous permet de récupérer une partie de vos données dans un format ouvert et lisible par machine.

En France, vous disposez également du droit de prévoir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès. Pour exercer vos droits pour les données à caractère personnel vous concernant, veuillez contacter : support.clientele@stanhome.fr Veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver une trace de vos données à des fins d’archivage lorsque la loi nous l’impose. Nous nous engageons à tout mettre en œuvre pour respecter vos droits à l’égard de vos données à caractère personnel. Si toutefois vous considérez que ces droits n’ont pas été respectés, vous avez la possibilité de porter une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle dont la mission est de veiller en France au respect de la Règlementation applicable aux traitements de données à caractère personnel. Pour déposer votre réclamation : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

Partageons-nous vos données personnelles ?

Stanhome France ne partage vos données qu’exclusivement avec nos employés dûment habilités et nos prestataires de service. Catégories de prestataires, type d’opérations, finalités

  • •Agences Web pour la gestion de certaines opérations en ligne
  • •Les prestataires chargés de la gestion des Supports
  • •Les prestataires chargés de l’analyse de fréquentation des Supports
  • •Les prestataires chargés de l’hébergement des Supports
  • •Les prestataires chargés de la maintenance des Supports
  • •Les prestataires chargés d’ordonner les paiements et d’effectuer les transactions
  • •Les développeurs intervenant sur les Supports
  • •Les transporteurs chargés des livraisons

Nous pouvons également être amenés à transmettre vos données personnelles aux autorités compétentes pour répondre à leur demande, ou afin de nous conformer à des obligations légales. Veuillez noter que nous exigeons de manière stricte de nos prestataires de services qu’ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer les services que nous leur demandons de fournir, pour notre compte. Nous demandons également à ces prestataires de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité et à la sécurité de ces données.

Où stockons-nous vos données personnelles ?

Nous encadrons strictement les échanges de données avec nos partenaires lors de nos engagements contractuels en plaçant la protection et la sécurité de vos données comme prioritaires. Ainsi, nous privilégions des prestataires qui sont situées dans l’Union Européenne. Vos données personnelles sont hébergées par un prestataire de Stanhome France situé au Royaume-Uni, où le RGPD est applicable.

Vos données personnelles sont-elles conservées en sécurité ?

Nous avons pour objectif de toujours conserver vos données personnelles de la manière la plus sûre et la plus sécurisée. Dans cette perspective, nous déployons de multiples technologies et toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données et d’empêcher dans la mesure du possible toute altération, divulgation, perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci. Nous imposons à notre personnel et à tous nos partenaires de respecter des normes strictes en matière de sécurité et de protection de l’information, y compris des obligations contractuelles aux termes desquelles ils s’engagent à protéger les données et appliquer des mesures strictes en matière de sécurité et de confidentialité.

Cookies

La navigation sur certains de nos Supports donne lieu au dépôt de cookies. Les cookies sont de petits fichiers texte susceptibles d’être enregistrés dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, …) à l‘occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation. Les cookies regroupent un certain nombre de données sur votre navigation (par exemple la date, l’heure et le nombre de visites, la source d’arrivée, les préférences). Lorsque vous vous connectez sur nos Support, et sous réserve de vos choix, Stanhome peut être amené à installer des cookies sur votre terminal. Le dépôt de certains cookies sur votre terminal suppose le recueil préalable de votre consentement. Ainsi, dès votre arrivée sur nos Supports, un bandeau d’information vous indique que nous utilisons cette technologie et qu’en cliquant sur « J’accepte », vous consentez au dépôt de ces cookies sur votre terminal. Stanhome utilise des cookies afin :

  • •De personnaliser votre navigation sur nos Supports afin de vous proposer un meilleur service : le dépôt de cookies permet à Stanhome France de mémoriser vos choix de navigation, de vous reconnaître en cas de nouvelle visite et d’enclencher ainsi l’application de vos paramètres de préférence et/ou personnalisés (par exemple le type de navigateur utilisé), de mémoriser les informations d’un formulaire que vous avez rempli lors de votre inscription ou précédente visite, ou encore d’accéder à votre compte ;
  • •D’analyser l’activité de nos Supports, notamment en établissant des statistiques de visites : le dépôt de cookies permet à Stanhome France d’obtenir des informations sur l’affluence et le trafic de son Site et ainsi de mesurer ses performances ;
  • •De réaliser des opérations de ciblage publicitaire : le dépôt de cookies permet à Stanhome de vous proposer des publicités ciblées adaptées à vos centres d’intérêts.

Les cookies sont conservés durant treize (13) mois maximum. Ce délai n’est pas prorogé par vos nouvelles visites.

Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies. En arrivant sur nos Supports, un bandeau vous permet d’enregistrer vos préférences concernant nos cookies. Vous pouvez également faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. Pour plus d'informations, consultez la rubrique "Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?"

L'accord sur les cookies

L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation. Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le refus des cookies

Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de nos Supports.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Notez que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur votre terminal. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à votre navigation et à vos centres d'intérêts.

Contact

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos données personnelles opérés par Stanhome France vous pouvez nous envoyer un message par e-mail : support.clientele@stanhome.fr